医療コラム

2013.08.06

あひるレター8月号~食中毒

  食中毒に注意!
~夏は食中毒の季節です

≪まずは手洗い≫
     
病原菌を持ち込まない

≪冷蔵庫を過信しない≫
 
・中に物を詰め込みすぎていませんか?
 
・扉を長く開けていませんか?
 
・扉を1日に何回も開けませんか?
 
・1か月に1回は掃除をしますか?

≪まな板の取り扱いに気をつけまよう≫
 ・生肉とくに鶏肉を調理した包丁やまな板をそのまま使って、生野菜を切らな   い。まな板を洗剤でよく洗い熱湯をかけて使いましょう。

≪お弁当≫
 ・温かいものと冷たいものは分ける
 ・前日に調理したものは再加熱する
 ・マヨネーズであえたものや、水分の多いものは避ける

コメント

コメントフォーム

カレンダー

«8月»
    1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

カテゴリーリスト

フィード

ページの先頭へ