医療コラム
2013.08.06
あひるレター8月号~食中毒
食中毒に注意!
~夏は食中毒の季節です
≪まずは手洗い≫
病原菌を持ち込まない
≪冷蔵庫を過信しない≫
・中に物を詰め込みすぎていませんか?
・扉を長く開けていませんか?
・扉を1日に何回も開けませんか?
・1か月に1回は掃除をしますか?
≪まな板の取り扱いに気をつけまよう≫
・生肉とくに鶏肉を調理した包丁やまな板をそのまま使って、生野菜を切らな い。まな板を洗剤でよく洗い熱湯をかけて使いましょう。
≪お弁当≫
・温かいものと冷たいものは分ける
・前日に調理したものは再加熱する
・マヨネーズであえたものや、水分の多いものは避ける