医療コラム
2012.07.17
あひるレター 7月号
長い梅雨ですね。ジメジメしていやな季節ですが、この時期は作物には必要なのですよね。熱中症には気をつけましょう。
ホームページを立ち上げました。まだ準備中のところもありますが、できるだけ書き込みを増やしていきますのでご覧ください。
/
とびひ(伝染性膿痂疹)
夏は、すり傷や、あせもや湿疹、虫刺されなどに化膿菌が入り込んで水ぶくれができます。これをかきこわした手でほかの場所をかくと。そこにまた水ぶくれが「とびひ」してしまいます。
≪治療≫
• 飲み薬;抗菌薬を飲みます。指示されたとおりに最後まで飲みましょう。
• ぬりぐすり;抗菌薬の入った軟膏をぬります。毎日2から3回ぬりなおしましょう。
≪家庭では≫
• お風呂;湯船ではなく、シャワーを使いましょう。
石鹸でしっかり汚れをおとしてから、あとで軟膏をぬりましょう。
• かきむしらないように手の爪は短く切りましょう。
• プール;とびひが乾くまで入らないようにしましょう。
• 汁が出るときはガーゼなどで覆いましょう。
≪こんなときは≫
高熱が出るときや、水ぶくれが増えるときは早目の受診をしましょう。
ポリオワクチンが変わります
今年の9月からポリオワクチンが変わります。
今まで生ワクチンを2回していましたが、不活化ワクチン(注射)4回になります。まずは不活化ポリオの単独で始まり、年末には三種混合を加えた四種混合ワクチンも発売されます。
接種回数
• すでに生ポリオを2回接種した方 → 不活化ポリオは必要ありません
• 生ポリオを1回接種した方 → 不活化ポリオを3回します
• 生ポリオの未接種の方 → 不活化ポリオを4回します
※三種混合やヒブ、肺炎球菌など乳児期に必要な予防接種が多種ありますので、同時接種も必要になってきます。
食中毒に注意!
夏は食中毒の季節です。≪まずは手洗い≫
≪冷蔵庫を過信しない≫
・中に物を詰め込みすぎていませんか?
・扉を長く開けていませんか?
・扉を1日に何回も開けませんか?
・1か月に1回は掃除をしますか?
≪まな板の取り扱いに気をつけまよう≫
・生肉とくに鶏肉を調理した包丁やまな板をそのまま使って、生野菜を切らない。まな板を洗剤でよく洗い熱湯をかけて使いましょう。
≪お弁当≫
・温かいものと冷たいものは分ける
・前日に調理したものは再加熱する
・マヨネーズであえたものや、水分の多いものは避ける